基于Blackboard平台的问题式学习法应用案例

作者:李萍发布时间:2018-09-27浏览次数:147

作者:李萍

旅游管理专业—以旅游心理学为例

  

【摘要】旅游管理专业学科是实践性较强的学科,旅游心理学是旅游管理专业和酒店管理的专业基础课,同时兼有理论性和实践性强的特点。如何提高教学效益,对旅游心理学进行教学改革,可以为其他旅游管理专业课程提供借鉴,起到以点带面的示范作用。教育信息化建设是提高教学效率和教学质量的一个重要手段,Blackboard平台是由美国Blackboard公司开发的支持百万用户的在线教学管理平台,该平台以教学、交流、共享为核心目标,以教学为中心结合了网络教学的优势。问题式学习法也称PBL教学模式,一般是指通过让学生以小组的形式共同解决一些模拟现实生活中的问题,从而使学生在解题的过程中发展解决问题的能力和实现知识的意义构建,其正式的定义可以概括为:“一种让学生面对情景性的、结构不良的问题去试图找到有意义的解答的教学策略”。

  

在教学之中我们发现传统的问题式学习法教学模式结合现代的Blackboard平台可以极大提高教学效率和学生的学习能力。

基于Blackboard平台问题式学习法教学模式的特点及目的旅游心理学是旅游管理、酒店管理等专业必修的学科基础课,但在多年的教学过程中,存在相关心理学知识点多,理论联系实际不够,学生学习积极性不高的问题,而PBL学习法教学模式能有效地解决这一矛盾。Blackboard平台由5大功能模块构成,分别是:课程内容模块、课程工具模块、课程选项模块、测验管理模块和用户管理模块。通过二者的结合既可以充分发挥网络教学的优势,教师把涉及到的普通心理学的相关原理进行整合和补充并且上传到Blackboard平台上,使学生自主选择学习内容,并且即时交流提高教学成效。又可以利用其测验管理模块对学生学习状态和学习教育教学研究效果进行有效监控和指导,有利于教师及时调整授课策略,提高教学质量。

对旅游心理学问题式学习法教学模式进行优化,要充分利用Blackboard平台网络课程平台赋予问题式学习法教学模式新的生命力,从而提高教学效率和教学质量,激发学生学习动机和学习兴趣。尤其是培养学生自主学习的能力,提高旅游管理专业学生的专业素质和分析问题、解决问题的能力。同时培养学生沟通能力,为将来就业和深造打下良好基础,培养受社会欢迎的复合型旅游人才。

基于Blackboard平台问题式学习法教学模式教学设计运用

1. 基础知识和原理的提炼

目前学界对旅游心理学的相关内容还没有达成完全一致的观点。本文按照学界传统的教学内容进行三大模块教学:三大模块即旅游者的心理、旅游服务心理、旅游企业管理心理等。按照模块的内容对心理学的知识和原理进行提炼。

2. 寻找问题、设计问题

旅游心理学涉及的知识点很多,如何激发学生的学习动机,提高学习积极性进而提高学生的自主学习能力?我们利用Blackboard平台对传统的问题式学习法模式进行改革:从以前的提出问题到制造问题,设计问题让学生们自己去探寻这些问题可能会涉及哪些知识点,以及如何运用所学的知识去解释。相对于传统的问题式学习法教学模式,利用了Blackboard平台的问题式学习法教学模式让学生先进行前期的相关知识的预览与学习,然后利用自己所学的理论去寻找问题甚至是自己去设计问题,从而极大地激发地学生的学习热情。

3. 运用问题式学习法教学模式设计教学过程

在课前、课中、课后,给学生布置与所学内容相关的问题,让学生在问题的分析讨论中,训练思维能力,掌握所学旅游心理学知识、理论。

问题式学习法教学模式运用中存在的问题

首先,旅游心理学教学问题缺乏有效设计,其次Blackboard平台没有得到充分的开发和利用,游心理学教学中对教师团队有很高的要求,不仅要有丰富的教学经验,还要求教师学会对旅游心理学相关知识模块化,能够提炼相关问题,并且要有较高信息技术运用能力。目前在Blackboard平台使用中大部分还属于简单运用:即把相关学习资料挂在Blackboard平台,教学设计问题直接呈现给学生。Blackboard平台强大的互动功能还未使用和开发;学生运用Blackboard平台的能力需要提高,旅游心理学学生一般为大一新生,对Blackboard平台了解不多,使用当中也存在很多盲点,还仅仅局限于一些简单操作和运用,故学生对使用平台热情不高,学习参与积极性不高。

基于Blackboard平台旅游管理专业教学中的改进措施

1. 结合旅游管理专业的学科特点,灵活多样设计教学问题;

2. 加大对教师和学生的Blackboard平台使用培训力度;

3. 完善网络教学资源建设,提高学生学习积极性和学习效率;

4. 完善旅游心理学的学生期末考核体系和教师评价体系;



本文由广东财经大学地理与旅游学院李萍老师的《基于Blackboard平台的问题式学习法在旅游管理专业教学中的应用—以旅游心理学为例》案例整理。