化繁为简,把教学PPT课件做得更漂亮

作者:发布时间:2018-09-27浏览次数:92

  

转载自 公众号在于PPT

  

PPT制作课件经成为教师的一项必备技能,是信息化教学的基本要求,是教学视觉化的有效途径。

对于大多数老师来说,目前已经掌握了课件的操作技能,都会制作课件了。但是,如何制作一个视觉化效果更好,更能有效达到理解内容的PPT却是大家的困惑。

那么,如何把教学PPT做得更加漂亮且适合于教学的需求?

  

1、简化内容

很多教学PPT课件都是文字堆砌而成的,因此造成页面内容密密麻麻的文字,看起来和Word一样,这样就会给学生造成视觉干扰。

如这页幻灯片,页面上密密麻麻排满文字,几乎没有任何留白,看起来就像Word文档一样,因此视觉化效果很不好,给学生造成很大的阅读压力,时期无暇去听老师的讲课,造成信息干扰。

依据文意整理、简化内容后,有了重新排版的空间,调整文字的亲密关系从而达到美化的效果。

  

2、统一对齐方式和行距

不想删减文字活不得不用段落时,至少应对文字的对齐和段落间距进行调整。设置统一的对齐方式和行距,让页面变得整齐一些。

图中修改前,文字较多,段落文字凌乱,显得拥堵。

将字体对齐,统一行距后可以明显感觉美感的差别,加上背景和整个PPT保持一致。

  

3、不要“艺术字”,不要“效果”,不要剪贴画

在教师做PPT中最喜欢用的就是“艺术字”, “效果”和剪贴画,在套用过程中不但没有增强页面的美感,反而降低了档次,让人觉得很Low

  

对页面上的内容进行强调也好好,增强页面设计感也好,方法其实有很多,不一定要采用过于丑陋的艺术字来展示。在简化后,去掉艺术字和效果后,简单的用字体、字号对比,形状衬托,增加背景后重新排版,即达到了突出的目的,又解决了页面空洞的问题,也让页面变得更符合文本意境,显得更加美观。

  

4、选择合适的背景图片

  

老师们在做PPT课件的时候总爱用图片做背景。要不是一些复杂、花哨的图片,要么是一些本有版式的图片,以为这些图片会让PPT课件变得更漂亮。

实际上,按照现在的审美,这类背景并不美观,甚至变得更劣质。

想让PPT课件变漂亮一点,背景图还是应该选择那些简洁一些,精致一些的图片。

对于大多数老师来说,与其花大量的时间找不合适背景图片还不如直接选择一个纯色的背景,或许会更好些。