课堂提问有套招,招招有妙用

作者:少娜发布时间:2018-11-15浏览次数:237

课堂提问有套招,招招有妙用

作者:少娜

转载自:信息化教学创新

微信号:hxy-haoxingyun


  

     在课堂教学中,教师的提问就像是一根线,它不仅串起了整堂课中的问题,使得教学在一个个问题的提出和解决中形成了一个整体,也牵起了教师和学生的思想,在整个过程中,教师和学生的心灵得到了集中的交流。提问也像是投进湖中的石子,激起学生思维的涟漪,思维一圈一圈的涟漪向外扩散,在整个过程中学生收获了快乐。

为什么提问在课堂上如此重要呢?首先我们要搞清楚提问的作用

既然提问如此重要,那么我们需要了解如何正确在课堂上进行提问?我们可以将提问语进行以下分类


1

独立式提问语

独立式提问语的发话形式就是一个问句 , 没有前言后语 。

举个例子


你们看 , 作者是以什么样的心情来迎接春天的 ?

为什么说总理永远活在我们的心里呢 ? 


2

铺垫式提问语

问题本身不独立,需要在提问前做一些铺垫,否则难以理解问题的内容。

举个例子


我们讨论了这篇小说的情节特点,他淡化情节,不追求曲折的故事情节,只是抓取个别的生活片段、场景来展开故事。那么这样写是不是不容易表现人物形象?我们读了小说以后,仍感到人物形象很丰满,其中又有什么奥秘?

有经验的教师常常有意识地使用这类提问语 , 先交代清楚问题所出现的环境或特定的语境, 从而使问句的指向更加明确,突显问点所在。


3

解释式提问语

解释性提问语先提出问句后再说明和问题的有关情况,或注释说明这个问题的答域。

举个例子


你怎样看夏瑜坟上有了花环这件事 ? 可以从华大妈的感受、花环是怎么来的、花环有什么喻意这些角度来思考。

这类提问语中的问句所问的内容一般比较难 , 所以常需要教师的解释和提示 。


4

总分式提问语

教师先提一个总问题 , 然后再提出这个问题之下的分问题

举个例子


教《守财奴》时,教师提出了以下问题:

这篇小说是怎样来刻画主要人物形象的 ? 小说共写了几个人物 ? 描写人物形象常用的手法有哪些 ? 这篇小说是怎样安排情节的 ? 这篇小说的叙述与议论的语言有什么特点 ? 这篇小说的人物语言有什么特点 ?

这一组问题中 , 第一个问题是总问题 , 后几个问题都是分问题,分问题围绕总问题。在教学中,总分式的提问方式使得教学有了方向,教师围绕总问题展开使得教学有了方向和目标,教师可以考虑先把问题写在投影上或把问题写在黑板上,也可以在提出总问题后先把问题搁置起来 , 接着从分问题入手一个个解决,最后再回头回答总问题


  

5

连锁式提问语

这类提问类似于谈话中的追问。教师事先设计好问题,先预测学生会有什么回答,再根据学生的回答继续提问。

举个例子


一位地理老师在讲解植物与农业生产的关系时使用的提问语:

师:森林被破坏后,气候会受 到什么影响?

生:那会气候恶劣,雨量就不稳定。

师:气候恶劣,对地表有什么影响?

生:地表侵蚀,水土流失就严重。

师:水土流失有什么后果?

生:那么淤塞河道,引起涝灾。

师:这对农业会带来什么影响?

教师的这种“ 追问” , 并非跟学生过不去 , 而是为了达到一定的教学目的 。学生的回答有一定的灵活性,教师需要一定的应变能力,将教学引入植被与农业生产的关系这个教学主题。



6

并列式提问语

这些提问语之间是并列关系, 问题之间并没有什么因果关系。它们常出现在新课导入或课堂讨论的开始或结课时。这些问题往往会集中提出 , 也可能在教学过程之中一个一个提出 。

举个例子


一位老师在教孙犁的《荷花淀》时 , 提出了以下问题 :

这篇小说的对话描写、景物描写很精彩,你能各举一个例子,说说它在小说中起了什么作用吗?你认为这篇小说的语言主要有什么特点?你认为这篇小说的主题思想怎样归纳比较好?

上例中的这些问题围绕一个大的主题,这些问题的问点显示要讨论的内容 , 看似联系不大实则勾勒出整个主题的内容。


7

推进式提问语

提问语中每个问句之间呈现层层递进的关系

举个例子


有位老师在教《变色龙》时提出了一组问题,问题有四个:

奥楚蔑洛夫的基本性格是什么?

奥楚蔑洛夫“善变”的明显特征有哪些?

奥楚蔑洛夫“善变 ”, 但万变不离其宗,这“宗”是什么?

是什么因素促使“变色龙”一变再变?作者为什么要塑造这个形象?

这四个问题层层推进,教师通过一连串的发问深入挖掘主题的内涵。这样的问题教师一般要事先设计好。


教师在课堂上进行恰当地提问有助于学生更好地掌握学习内容,达到学习目标,深入挖掘知识内涵,因此,在课堂上,教师应学会使用不同的提问语,串起课堂的主线,引导学生一步步探索掌握知识点。

作者:少娜

转载自:信息化教学创新

微信号:hxy-haoxingyun


微信扫一扫
关注该公众号