教育部启动实施卓越教师培养计划2.0,8项改革任务来了!

作者:教育部新闻办发布时间:2018-11-15浏览次数:271

教育部启动实施卓越教师培养计划2.0,8项改革任务来了!

作者:教育部新闻办

转载自:微言教育

微信号:jybxwb


日前,教育部发布《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。根据《意见》,到2035年,师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。


《意见》有哪些重点内容,随教育小微一起看要点↓↓↓

● 将学习贯彻习近平总书记对教师的殷切希望和要求作为师范生师德教育的首要任务和重点内容,将“四有”好老师标准、四个“引路人”、四个“相统一”和“四个服务”等要求细化落实到教师培养全过程。

●  分类推进卓越中学、小学、幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校教师培养改革。

●  建设200门国家教师教育精品在线开放课程,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,形成线上教学与线下教学有机结合、深度融通的自主、合作、探究学习模式。

●  全面落实高校教师与优秀中小学教师共同指导教育实践的“双导师制”,为师范生提供全方位、及时有效的实践指导。

  支持建设一批省级政府统筹,高等学校与中小学协同开展培养培训、职前与职后相互衔接的教师教育改革实验区。

●  指导推动各地开展高等学校与中小学师资互聘,建立健全高校与中小学等双向交流长效机制。

●  加强与境外高水平院校的交流与合作,共享优质教师教育资源,积极推进双方联合培养、学生互换、课程互选、学分互认。

●  分级分类开展师范类专业认证,全面保障、持续提升师范类专业人才培养质量。

……

《意见》都有哪些重要内容?左下角点击“阅读原文”查看。


作者:教育部新闻办

转载自:微言教育

微信号:jybxwb


微信扫一扫
关注该公众号