教师发展与教育技术中心2018-2019学年工作总结

作者:发布时间:2019-09-12浏览次数:108

教师发展与教育技术中心

2018-2019学年工作总结

  

在学校党委行政的正确领导下,在主管校领导的带领和指导下,本学年,教师发展与教育技术中心认真学习贯彻落实全国教育大会、全省教育大会、学校第一次本科教育大会精神,全面深入开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习培训,结合学校人才培养改革的重要举措,“打基础,谋思路,求突破”,着力内涵发展,聚焦教学需求,加强内部管理,优化日常服务,努力实现业务工作体系化特色化、重要工作规范化流程化,推动教师发展与现代教育技术推广应用。

一、工作业绩

中心按时按质按量完成本部门年度计划内外工作任务,及时处理领导批示、教代会提案等来文来函情况,积极谋划工作新思路,扩大我校教师发展工作在全省的知名度。

(一)重点工作完成情况

1.进一步优化新教师培训体系

对接广东省教育厅对新进教职工岗前培训要求,在原岗前培训的基础上,制订并完善了我校新教师培训工作方案2018年7-11月,举办了2018年度新进教职工培训班”,开展线上线下混合式培训共培训教职工约1000人次。

入职典礼暨开班仪式通过校党委书记讲话,新教师入职宣誓,新老教师发言等环节,激发新教师的职业神圣感和自豪感、坚定新教师的职业信念、增强新教师的责任感。

校情教育主要内容为校领导做专题报告,相关职能部门介绍政策和规章制度帮助新进教职工了解学校发展历史与战略规划、熟悉校情与校规。

专题培训主要内容为基于网络平台的混合式教学,Blackboard资源建设与教学应用,旨在提高基于信息教育技术的教育教学能力。

岗前培训分为“专题讲授”和“教研实习”两大块“专题讲授”部分采用集中面授和网上研修相结合的方式“教研学习”是由所在学院为每一参训教师配备一名师德高尚、教学科研经验丰富的指导老师,以师带徒的形式在教育思想理念、教学方法技能、科学实践研究以及职业生涯规划等方面提供具体指导。

2.创新建设骨干教师学习交流体系

常规培训项目通过线上线下相结合的方式,组织线下名师讲座、专题培训、研讨活动,开展线上网络直播讲座。本学年,组织线上直播讲座25场,点播课程180门;集中培训14场,参训教师1100人次。

现代教育技术能力提升项目研究规划“‘互联网+’混合式教学示范工程”,旨在用五年时间,实现本科必修课混合式教学覆盖面达到80%,该项目已融入《中共广东财经大学委员会关于加快建设一流本科教育的实施意见》。

教学发展示范教师项目研制“教学发展示范教师项目”建设方案,通过项目申报、专家评审,立项建设“教学发展示范教师项目”15项,鼓励教师自建示范交流品牌活动,培育校内培训师资队伍,促进我校教师教学能力协同发展。

加大教师海外研修工作力度完成2019年教师海外研修遴选及培训工作,完成2018年教师海外研修回国考核及费用管理工作,对2017年秋季、2018年春季共36名海外研修教师进行了研修专家考核,遴选出37位教师2020年赴海外研修;新建立了美国马凯特大学和英国埃克塞特大学两个教师海外研修基地,从2020年我校教师海外研修人数由40人增加到60人;成功举办第一届教师海外研修汇报会,全校140余人参加了会议。

探索“训、摩、赛”一体化课堂教学能力提升项目在原“最佳授课教师”教学竞赛基础上研制《“训、摩、赛”一体化课堂教学能力提升方案》。活动通知已正式发文。

3.大力构建“互联网+”教师发展学习资源体系

建设教师在线学习中心和教师发展微信公众号。新建了广东财经大学教师在线学习中心和教师发展微信公众号,努力打造成学校推广先进教育教学理念、方法、技术和资源的新平台,一年来提供在线点播课程340门次,组织网络直播讲座25场。

部署Blackboard手机移动应用与网络教学平台相结合,支持移动学习与混合式教学。

研究建设教师发展综合业务系统对接人事、教务系统,从活动报名、现场签到、讲义分享、证书打印等多个环节,为教师提供贴心方便的综合服务与学习支持。该项目已获2019年信息化管理软件建设项目立项。

加强教学条件建设完成我校唯一一间专业录音实验室的设计更新改造,完成艺术实验室搬迁、艺术楼设备更新等工作。本学年,中心申报了6个基础实验室和多媒体教学系统建设项目,合计943.5万元;经中心建设项目技术小组审核论证的专业实验室建设项目共8项,合计524.71万元。

(二)及时认真处理教代会提案

在获悉第七届教代会暨第八届工代会第二次会议“关于开放毕博平台权限并核算相关工作量提案”后,进一步向提案人了解具体案由与建议,分别与人事处、教务处进行研讨,汇总各相关部门,及时向校工会书面反馈,并向提案人具体说明了平台权限申请的操作流程。

(三)认真开展调查研究

根据工作需要,中心积极开展“深调研”活动,“走出去、引进来”,发现并解决问题,切实提高理论和实践水平。

1.关于智慧教室、智慧实验室的调研

多次赴华师、华工、中大等高校参观学习,加强对智慧教室、智慧实验室的学习,进一步明确工作举措,提高理论和实践水平。提出将实验楼209室建设成教师发展智慧空间,与现有的教师工作坊、教师教改空间连成教发空间群。

2.关于教师社会实践能力提升的调研

2019年3-5月,请人事处、教务处、规划处、创业学院等部门对2019年教师社会实践方案进行论证。

(四)加强规划管理,统筹校院两级教师发展工作

加强教师发展工作规划管理,不断建立促进教师发展的组织、人事、教学制度。拟成立广东财经大学教师发展工作领导小组、研究建立教师发展专家库,开展校院二级教师发展体制机制研究,将教师发展工作纳入教学单位考核、评优评先、职称评审等制度中。

(五)扩大我校教师发展工作在全省的知名度

在广东省高等学校管理学会教师发展专业委员会2019年第一次常务理事会议上,我校成为新一届常务理事会副理事长单位;在单位提名基础上,经常务理事会成员举手表决,我中心副主任担任专委会副秘书长。

二、内部管理

中心加强对人、财、物的管理,严格执行公章使用、办公用品使用、请销假、值班等各种工作纪律,做好中心的人事管理、考勤管理、资产管理、计生工作、安全工作、绩效考核、勤工助学、科学统计、宣传教育等。各部门认真做好工作月报、半年总结、年度总结等,按时完成本部门年度工作计划。

(一)开展首轮岗位聘用考核、第二轮岗位聘用工作

进一步明确每位工作人员的岗位职责、责任制度等。

(二)规范工作程序,完善内部管理制度

制定《工作手册》,优化工作程序;建设《广东财经大学Blackboard平台课程(社区)管理办法(试行)》《广东财经大学Blackboard平台用户管理办法(试行)》,完善《教师发展中心实验室规章制度》,修订《多媒体教室管理规定》、《广东财经大学教师赴海外基地研修管理办法》等文件,规范用户活动、信息内容与管理业务,提高师生满意度。

(三)制定中心防范化解安全风险治理行动实施方案

认真研判风险、摸排问题、纠治整改,进一步完善安全制度、强化安全措施、落实安全责任,有效消除和管控中心管辖范围内的硬件平台和网络空间的安全隐患。

三、自身建设

本学年,教师发展与教育技术中心全面加强中心建设,坚持党对中心工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,深入实施加强党的基层组织建设三年行动计划,认真开展直属党支部自查自纠工作,加强党员干部培训。

(一)顺利完成党支部换届选举

中心直属党支部认真学习《广东财经大学基础党组织换届选举工作方案》,及时向组织部汇报中心基层党组织换届工作情况,严格遵守选举流程,于2018年7月5日选举产生党支部书记、支部委员,顺利完成换届选举。

(二)加强政治、业务学习

本学年,召开1次民主生活会,2次组织生活会,1次民主评议党员,3次专题学习(研讨)会,每周一召开班子碰头会,总结、研究、部署近期党政重要工作,确保各项政策举措和工作任务落到实处。

(三)队伍结构

中心领导班子团结协作、勤政廉洁,职工队伍精诚合作,工作积极。现有事业编制工作人员26人,其中,高级职称8人,博士(含在读博士生)5人,硕士17人,硕士以上人员占比85%。

四、服务协调

(一)建成部门新门户网站、运营微信公众号

建成教师发展与教育技术中心新门户网站以服务为中心构架栏目,以用户为中心呈现内容,采用响应式设计,灵活适用不同设备,为师生提供活动报名、场地预约、培训预约等功能,方便师生办理各项业务。

运营教师发展与教育技术微信公众号,随时随地向教师宣传与推广先进的教学理念和教学方法,已发送推文70篇。

(二)为师生提供技术支持、指导、咨询等服务

实验室承担实验教学1169207人时数,承担实验室开放55834人时数,满足师生自主学习、作业、毕业设计、创新竞赛、培训会议等多种实验室开放需求,维修实验设备1350台件。

热情耐心地向教师提供技术上的服务,多媒体教室提前排除设备故障450次,教师操作咨询73次,师生临时报障16次。在8小时工作日时间外,为双学位、成教学院、MBA课程提供354学时支持服务,为学生活动1405学时提供支持服务。

提供网络教学平台的管理维护与应用咨询,保证24小时以内的响应速度,应用推广部处理平台各类服务申请 780项以上,系统故障修复21次,保障全校师生日常网络教学应用

(三)配合其他部门开展工作

协助完成人力资源处人事招聘、招生考试处高水平运动员专业考试视频拍摄工作;配合教务处,为各学院本科教学质量工程各类项目提供教学设计、技术应用、资源建设等方面的咨询与支持;配合经济管理实验教学中心,为校内仿真实习提供网络平台与技术支持;协助教务处开放计算机实验室给学生进行选课;为各学院学生参加各类大学生竞赛提供场地与设备支持。

为研究生院、国际学院的教学空间建设出谋划策,提供详细的设备技术方案和经费预算明细;为人文学院多功能演播厅的建设方案进行技术论证、可行性研究;为外语语言实验室等相关专业实验室的可持续发展和建设提供技术保障和支持。

  

教师发展与教育技术中心

2019年9月8日