基础类综合实验室简介

作者:管理员 来源:本站 浏览:4629 发布时间:2012/3/19 16:43:32

    1、概况
    基础类综合实验室由计算机基础实验室、语言实验室、商品学实验室组成,现有计算机机房5间,语言实验室7间,商品学实验室1间,总面积1067平方米,配备计算机204台,语言实验设备7套,投影机12台,空调机26台。5个计算机基础实验室建有计算机网络并与校园网联通;根据教学需要可隔断与外网的连接,形成5个独立的局域网开展实验教学。
    2、面向的教学单位
    实验室成立以来,一直承担全校的本科计算机应用、大学英语、专业英语等基础实验教学的任务。主要面向信息学院、数学与计算科学学院、ERP实验中心、公共外语教学部、外语学院等教学单位的本科实验教学课程,以及全校的本科公共选修实验课。研究生机房于2004年12月建立,用于研究生相应课程的计算机实验教学,每晚开放给研究生使用。
    3、承担的实验教学课程
    实验室早期主要用于《计算机应用基础》、《计算机应用信息系统》、《大学英语》、《商品学》等课程的实验教学;随着学校的发展,2+2教学模式的实行,现承担的实验教学课程还包括:《计算机信息检索》、《计算机多媒体技术》、《金融信息系统》、《管理信息系统》、《信息检索》、《财务管理》、《日语》、《商务英语》、《翻译》、《商品学》、《食品商品学》、《进出口商品学》、研究生相应课程等。
    4、其他功能
    实验室除了用于实验教学外,还承担了:(1)部分计算机课程的上机考试;(2)全国计算机等级考试;(3)教育技术教学培训;(4)学生专业实习实训的基地。
基础综合实验室将不断改善实验教学条件,加强内涵建设,提高管理水平,配合学校的教学改革,为全校的基础教学实验提供更多更好的服务。