传媒技术综合实验室简介

作者:管理员 来源:本站 浏览:5238 发布时间:2012/3/30 11:32:51

 

传媒技术综合实验室简介

 

2001年学校在人文与传播学院先后开设广告与新闻两专业系以来,为致力建设这两专业,2005年先后在这两专业建立了一个苹果机房、两个PC机房、摄影棚、美术基础室14间。20063月学校为适应人才培养日益增长的需要,不断提升实验室软硬件资源建设和管理水平,在原广告与新闻两专业系实验室的基础上,成建制的命名为 “教育技术中心传媒技术综合实验室”。在教育技术中心的领导下,该实验室(校本部)下设有:图像图形设计室、玩具与游戏创作室、数码视频编辑室、动画实验室、摄影创作室、玩具造型室音乐室、书法室、原画实验室、主持播音录音室、绘画室、体操房、竹木工艺实验室、展示与景观规划实验室。

该实验室主要面向人文与传播学院和艺术学院各专业开设的实验教学,承担实验课程60多门。同时为每届毕业生设计展、班级的作品集等各类科技活动竞赛提供实验设备和技术支持。

目前,传媒技术综合实验室现有实验场地月约1105M2,拥有教学设备810() ;实验室设备总价值7,504,414.87多万元。其中主要实验设备与实验教学场地有:

1图像图形设计室:有苹果牌G5计算机41台,用房64M2;该室实验设备不仅给学生提供了一个良好的学习条件,同时也为学生适应行业做事奠定了一定基础。

2、玩具与游戏创作室现有联想品牌计算41台,用房64M2;该室设备自建投入使用以来,既适应专业课程练习、创作要求,同时也为学生提供了一个区域网络平台互动交流的学习环境。

3、摄影创作室:用房78M2,该棚配置的设备:仙娜数码后背相机(Sinarback 54M),包含相机附件总投入51万元。该设备在高校用于教学中可称最为先进,为学生进行专业创作与设计奠定了良好基础。

4、动画实验室:用房96M2主要有拍摄系统设备DELL PowerEdge 2950服务器一台、dell图形工作站33台、影拓数位板31块、22寸宽屏显示器、音响等设备。主要用于定格动画、二维动画和三维动画等各种动画艺术的教学实践和科研。

5、数码视频编辑室:拥有非线性编辑系统(Pinnacle HD V65套、学生非线性编辑用机14台、计算机辅助用机46台、配音录制系统一套等设备.拥有实验用房128M2。其中,在非线性编辑系统中后期合成系统已运用了网络存储服务器与老师用机和14台学生非编用机构成千兆网络实时DV非编制作,网络存储服务器提供有1.92 TB 标准存储容量。以网络存储服务器为核心,在教学中所有学生非编用机及教师用机都能全实时运行和传输DV25码流格式素材,以确保达到了广播级质量。同时,老师能以实时DV25的格式流畅地察看到学生编辑操作的全过程,并能实时批改作业,反之,学生也能以DV25的格式实时流畅地看到老师修改作业的教学过程,既实现了真正的DV互动编辑教学,而避免了逐屏逐帧的显示。该系统还支持多种混合格式,还能进行四路摄录切换编辑

      6、书法室:配有书画桌、笔墨纸砚,是强化学生基础训练,掌握书写法则,培养艺术情趣,提高创作能力,力求达到字体书写的规范化。

7、音乐室:学校为了学生学好音乐课,配备了一架三角钢琴和三架钢琴、长笛、黑管、萨克斯、小提琴、中提琴、手风琴大提琴、小号、长号等各种音乐器材,以及空调等生活设施。在音乐室里可让学生减轻压力和忘掉一切烦恼。

8玩具造型室统一配置的造型托盘,为学生的训练与创作提供了良好的学习环境。

     9、原画实验室:配有拷贝台、电脑、液显、音响、空调等设备。原画创作是决定动画片动作质量好坏最重要的一道工序,培养学生解析物体形体结构的本质规律,对绘画基本功训练要求的角度表现场景和物体绘制的过程。

    10主持播音录音室:配有调音台、专业音频软件、合成器、效果器插件包、监听耳机、监听音箱、话筒、液晶电视机、计算机、播音台、空调等设备。培养学生具备广播电视播音学、新闻传播学、语言文学以及艺术、美学等多种学科知识与能力,掌握广播电视播音与节目主持的基本能力,声音的识别、辨析是最基本的需要,播音主持专业进行的很多科研都将依赖这些基本的录音设备。

   11、绘画室(校本部):拥有实验用房60M2,配有多媒体投影设备一套,有统一配置的画架画板,一次性可容纳30多人进行实训教学,为学生的训练与创作提供了良好的学习环境。

  12竹木工艺实验室:拥有实验用房60 M2配有多媒体设备一套,以及各种专业工具,为让学生在实际动手设计中得到锻炼,为今后实际工作打下良好基础。

 13展示与景观规划实验室:拥有实验用房60 M2配有多媒体设备一套,以及各种专业工具,为让学生在实际动手设计中,明白景观设计师所要解决的问题不仅仅是一个物质规划的问题,更是一个关于人与自然相互作用以及人在地球上的存在问题。景观生态规划以大地综合体之间的各种过程和综合体之间的空间关系为研究对象,解决如何通过综合体格局的设计,明智地协调人类活动,有效地保障各种过程的健康与安全  

14、体操房:拥有实验用房150M2配有体操垫等训练设备,为保证我校形体训练课程教学和运动队训练的需要,满足我校师生在课余时间参加体育活动的愿望,使学生不仅学习好,也要身体好,培养了学生们的个体素质,提供了较好的场所。