教育技术中心2015-2016年度工作总结

作者:管理员 来源:本站 浏览:586 发布时间:2016/12/21 16:57:51

教育技术中心紧紧围绕“发挥技术优势、强化服务意识、优化服务流程、提高服务水平、建设高水平应用型财经大学”的工作目标,精心谋划,狠抓落实,重点突破,较好地完成了各项工作,现总结如下:

一、以教学和师生为中心,提供良好的技术服务

(一)科学安排日常维护,扎实做好多媒体教室管理

1、扎实做好多媒体设备管理维护,多媒体设备故障次数比2015年有明显下降。充分利用已报废设备零部件对设备进行维修升级。做好340多间多媒体课室的设备管理与维护工作,保证了教学的顺利进行。

2、八小时外加班服务教学12851节次。其中校本部的双学位、成教学院、MBA课程约3014节次,学生活动1133节次,三水校区分各类学术讲座及学生活动8704节次。

3、争取资金130万元,更新了广州校区第一教学楼和第一综合楼多媒体教室的投影机50台,为第一综合楼多媒体课室新配无线麦克风23套,更新了三水校区多媒体课室53间,较好地改善了教学条件。

(二)热情服务,出色完成视音频摄录编工作

完成学校各种重要新闻、活动、会议及各院系承办的各种大型学术会议等的摄制工作58次。完成各类课程教学录像的拍摄与编辑共计280节。完成讲座类的拍摄与编辑59次。

(三)优化实验室管理,打造优质技术服务部门

1.圆满完成各类实验教学服务工作

2016年实验室共承担实验课程约200万人时数,广州校区实验室面向学生开放67981人时数、三水校区实验室68588人时数,无教学事故。完成了两期全国计算机等级考试任务,做好了全国大学生英语竞赛、BEC商务英语课程考试、全国大学生英语四、六级考试等各类英语考试的听力发射工作。

2.扎实做好实验室维修维护和更新升级工作

完成了三间实验室的搬迁和实验用具配置;改善第二教学楼墙体渗水的情况;为录音室安装了监控系统及硬盘录像机;为实验楼五间面积大的机房配备了无线话筒及手持话筒。对301、307机房的软件系统进行升级。

3.完成了多间实验室的更新改造

联合创业教育学院完成了创新创业智慧实验室的建设工作,现已投入使用。面向数学与统计学院数学建模实验课程建设的计算机综合实验室也即将完工。争取资金170余万元,完成了三水校区5间实验室的更新改造。

4.完成了实验室评估和其它服务工作。

二、发挥引领和支撑作用,推进信息技术与教育教学的融合

(一)建设“智慧学习体验与教学创新研修中心” 

成功申报中央财政支持地方高校发展专项资金项目,获得专项经费100万。制定了“智慧学习体验与教学创新研修中心”的建设方案,项目已基本完工,进入试运行阶段。

(二)启动我校慕课(MOOC)建设一期工程。

在主管副校长和教务处的指导和支持下,联合教务处制定并发布了《关于开展广东财经大学慕课建设一期工程项目申报的通知》,计划精心打造2门具有校本特色的高质量慕课,建成我校示范性和标志性慕课,探索校本慕课建设、运行和管理模式,为后续慕课建设和应用奠定基础。

(三)牵头负责学校“十三五”教育信息化规划的制定

协同发规处、信息办、经管实验中心、图书馆等有关部门,系统思考,主动谋划,找准定位,重点突破,巩固优势,打造亮点,全面系统地制定了学校“十三五”教育信息化发展规划。

(四)协同创新推进信息技术与教学的深度融合

1.与人文与传播学院开展协同创新,建设人文综合实验教学中心。

2. 做好各类数字化教学资源的开发与维护,促进信息技术与教育教学的深度融合。负责Blackboard平台的管理维护、技术咨询与应用咨询,协助教师新建网络辅助课程21门。为本科招生提供技术支持。配合人力资源处的教师发展中心迎评工作,建设了广东财经大学教师发展中心工作网站。协助人力资源处开展新进教职工校情教育和教学信息化专题培训,完成“最佳授课教师竞赛”的技术支持工作。

(五)开展教学应用研究和学术交流活动

跟进信息技术教学应用最新发展,安排多名教师参加技术促进教育变革国际会议、亚洲数字化学习论坛、在线课程教学研讨会等学术交流活动。积极开展学术研究,共获得横向项目2项,发表学术论文6篇,其中4篇被EI收录。

三、加强作风建设和内部管理,建设技术过硬的服务队伍

坚持党政联席会议制度、政治理论学习制度,落实意识形态工作责任。突出制度管理,严格照章办事,加强对人、财、物的管理,严格执行公章使用、办公用品使用、请销假、值班等各种管理制度,做好了内部人员的人事管理、考勤工作、计生工作、绩效考核、宣传教育等管理工作。认真开展“两学一做”党员学习教育活动,党员干部带头加强自身专业知识更新,提升业务能力和理论水平,努力建设一支学习型、服务型、创新型的教育技术专业服务队伍。