2012年我校教学信息化推广应用教师经验交流会顺利召开

作者:管理员 来源:本站 浏览:5138 发布时间:2012/12/5 11:11:26

为促进学校教学信息化成果的推广应用,提高推广应用工程第三批项目的建设质量,我校20121120日下午在实验楼210举行了2012年教学信息化推广应用工程教师经验交流会,于海峰副校长、教务处李俊处长出席会议并发表重要讲话,会议由教育技术中心主任杨晔主持,四位经验丰富的优秀项目主持人谢华汉、郑成喜、胡玫艳、韦琦老师分别向大家介绍了利用Blackboard网络教学平台开展教学资源建设和教学应用的创新经验,各院系的教学信息推广应用工程申报项目负责人参加了会议。

于海峰副校长在讲话中指出,教学信息化推广应用教师经验交流会是非常好的活动,希望在教学信息化成果推广应用中,广大教师积极开展教学模式的改革创新,提高我校的人才培养的质量。于海峰副校长还着重强调了以下两个问题:

一是教学信息化推广应用要围绕提高人才培养质量开展。我校在教学信息资源建设的阶段起步相对比较早,建设成效比较突出,我校的做法也获得了同类高校的认可。随着科学技术的进步,教学信息化也要与时俱进,要助力教学模式和人才培养模式的创新,围绕提高人才培养质量开展。同时教学信息化的应用一方面要在教师的教学当中开展,另外一面也要在学生的学习中开展。

二是改变观念,对教学信息化推广应用开展更加深入的探讨和实践。在学校召开的第六次教学工作会议上,我们明确了教学信息化在推进教学改革、人才培养模式创新、提高人才培养质量方面发挥了重要的抓手作用。随着教学信息工作的深入推进,希望教育技术中心在信息化的建设、设计、应用等环节继续开展更加深入的专题研讨和交流,并且也希望这次来参加交流的老师,一方面不断总结经验,把教学信息化的成果融入到教学中,发挥资源的作用;另外一方面把交流获得经验向更多教师传播,在本单位做更多的研讨,促进教研教改工作的开展。

    于海峰副校长讲话 

   于海峰副校长还强调,教学信息化应用下一步的发展要围绕人才培养来进行,技术将会给教育教学带来新的革命性的变革,教师的教学和学生的学习都会发生新的革命性的变化,包括时空观念的变化和学习自主性的变化,希望老师们在这一方面多做探讨。

杨晔主任代表教育技术中心介绍了教学信息化推广应用情况,总结了优秀示范课程和示范课例的六大特点:高度重视课程教学设计、引进并整合丰富的课程资源、利用多种计算机软件作为学习工具、重视师生实时交互平台的构建、设计多样化的学习评价方式、重视学生的学习参与和学习成果。

谢华汉副教授介绍他将毕博的讨论版应用于教学的过程,并详细介绍了他制定的具体措施和策略来促进师生的有效沟通。郑臣喜副教授着重介绍利用Bb平台的调查问卷功能,进行课前基准测试,掌握学生学习的初始能力,以此调整教学的难度和深度,并且提出课外阅读材料的按学时周存放,以适应学生学习的进展。胡玫艳教授和大家分享的是如何进行在线作业和考试。韦琦副教授全面的介绍了的混合教学模式在他们课程中开展应用的情况,提出了混合教学模式的构建和实施策略。四位教师还回答了其他教师的提问,这次交流活动让参会的教师受益非浅,收获了有价值的教学创新经验。

 

                           
经验交流现场

听完四位老师的介绍,教务处李俊处长发表了讲话。他指出,教师们的经验介绍和沟通交流很吸引人,四位教师从点到面,全面具体的介绍了自己的经验,值得其他老师学习借鉴。教学信息化主要涵盖了三个方面:建、用、管。在建的方面,分为资源建设和机制建设、教学团队建设。资源建设还包括连续动态的资源更新。网上虚拟的平台要重点关注是规范、机制的建设,尤其是动力机制的建设。在教学团队的建设中,建议教师们把相关专业的研究生和积极上进的学生纳入项目团队。目前,我们在应用方面的师生、生生、师师等高度有质量的互动尚欠缺;如何对网上的教与学、质与量进行评价?如何解决网上考试与学校现有的考核制度之间的冲突?等等,这些都是需要我们进行思和考解决的问题。

   教务处李俊处长讲话

李俊处长还指出,在信息时代的教师要重新思考自己的角色定位,要处理好网络课程和现实课程之间的关系。课堂从空间上应该不仅局限于教室,时间上不仅局限于课堂45分钟,虚拟空间和课堂在育人中要准确定位,能协同共振。并且教学信息化建设有基本的规范,但是不同属性的课程,对教学信息化有不同的要求,同一个课程,不同的教师,对教学信息化又有不同的需求,所以要处理好共性和个性的问题,只要是有效的,学生欢迎的,对学生有帮助的,就是好的。

教学信息化要三轮驱动:组织驱动、教师驱动、学生驱动,目前学生驱动有所欠缺还比较多,但是只要教师、管理人员对学生热爱、付出,就能攻坚克难。

最后,他指出管理就是服务。我们一直希望为老师、学生更好的服务,围绕教学信息化建设我们想听到大家建设性的意见,不论是硬件还是软件,还是我们有关教学的规章管理制度,包括体制需要改进的地方,都希望教师们提出宝贵的意见。

本次会议在大家热烈的掌声中结束。