教育技术中心2013—2014年度工作总结

作者:管理员 来源:本站 浏览:3144 发布时间:2014/9/22 10:01:25

在学校党委和行政的正确领导下,在王廷惠副校长的指导和支持下,教育技术中心紧紧围绕学校的工作大局,秉承“科技、服务、融合、创新”的工作理念,充分利用信息技术推进我校本科教学改革,促进信息技术支持下的人才培养模式的创新;通过教学资源建设、教学环境建设、师生培训、技术支持,推动信息技术与教育教学的深度融合,推动我校的教育信息化的建设和持续发展;坚持以提高本科人才培养质量为核心,狠抓落实,切实把学校重大决策落到实处,教学服务,服务师生,圆满地完成了各项工作任务。现将工作总结如下:

一、发挥技术优势,推进网络教学平台的建设和应用。

推进Blackboard与数字化校园云平台的对接,同步教务管理数据。实现同步后,每学期只要教师在教务系统中有授课任务,便会在BB平台上自动生成课程,自动注册课程班的学生,为推进信息技术与教育教学的深度融合提供更便捷高效的网络教学平台。

二、以项目驱动持续推动教学改革和资源建设。

以项目驱动的形式,针对不同学科、专业、课程类型和教改主题,组织教师开展课程信息化教学模式创新探索。对2013年校级教改项目——教学信息化推广应用第三批项目(示范课例14个、示范课程29门)进行中期检查。当前Blackboard平台资源建设与应用情况如下:

l  课程数:1166门,活跃课程数:590门。

l  资源总量: 2.5T

l  上学期毕博平台月访问量最多达:84万次/每月

三、提供技术培训,提高教师信息化教学水平。

中心建设《PPT与课堂教学》开放课程,提供PPT使用的优秀案例。利用Blackboard平台开辟“教育信息技术与教学创新”微型学习专栏,介绍最新的学习技术、方法、国内外优秀案例,以及教学创新的观念、原理、模式、技巧等。

四、促进教师尤其是青年教师的教学创新

与教务处协作,在全国高校教师微课比赛中提供教学设计建议与全方位的技术支持(包括拍摄、编辑、上传等)。7件作品获得6个奖项,其中全国优秀奖、省级一等奖1项;省级二等奖4项;省级三等奖1项,获奖项目数在全省本科院校中名列第二。

与教务处、研究生处协作,组织青年教师参加广东高校“青年教师信息化新课堂”项目(YINCYoung-teacher ICT-based New Class,简称“英课”)申报,3位青年教师获得立项。

五、积极落实学校扩大招生的重大决策,做好三水校区实验室的回迁和实验室更新改造项目的申报工作,做好实验教学保障工作。

根据学校的部署,外国语学院及艺术学院一、二年级学生将回迁至校本部,相关的17间语言实验室、艺术实验室需回迁。我们到三水校区详细测量了回迁实验室面积、查明了物件分类、测量课桌、中控、地台等主要物件的尺寸,认真制定了详细的实验室搬迁方案,高质量地完成了《三水校区实验室搬迁至校本部项目用户需求书》的编制,保障了搬迁工作顺利进行。

实验室联合各个学院提出实验室改造更新项目21个,其中《数码视频编辑室407更新改造》、《计算机综合实验平台317新建》、《同声传译实验室309新建》获得通过,3个新实验室的建成将进一步提升我校实验教学的软硬件环境。

为了做好实验教学保障工作,中心加大设备检测力度,维修升级旧的设备,统筹调配实验室资源,加大运行保障机制的完善力度,制定《语音室运行保障措施》。

六、科学建设和管理多媒体教室,充分发挥信息化教学设施重要作用,做好服务工作。

中心始终坚持做好多媒体教室的日常维护;对多媒体设备的使用实行制度化管理,将所有电教设备及其运行情况进行登记、造册;实行月报制,以便充分掌握多媒体设备状态,科学配置备用投影机和电脑,既确保教学的正常开展,又为学校节约办学经费。

七、为学校承办各项重大活动提供优质的信息和多媒体保障工作,出色地完成了视音频摄录编工作。

仅在上个学期,中心完成学校各种重要新闻、活动、会议及各院系承办的各种大型学术会议等的摄制工作14次;完成了大量的课程教学录像的拍摄与编辑,其中省级资源共享课46节,校级精品课8节;广东省思想政治理论课青年教师基本功比赛2节;三水“善水大讲坛”6次,“粤商高端论坛”2次,“MBA名师讲坛”8天的拍摄与制作;学校毕业典礼的全程直播与录制;三水分中心服务各部门进行的各类学术讲座培训及活动共计4352场次。

 

八、积极增强自身素质,努力提高专业技术水平;扎实开展党风建设和党建工作,促进中心的制度建设和作风建设

中心全体老师不断加强学习,提高自身的师德修养和业务能力。根据学校的工作部署,中心认真落实“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作,廉政风险防控工作,广财精神大讨论,广东财经大学章程建设等工作。积极开展从严治党主题教育活动、党的群众路线教育、批评与自我批评,不断促进中心的制度建设和作风建设。针对存在的问题提出整改方案,落实整改措施,不断提高工作作风,保证各项工作和谐有序地进行。

 

 

教育技术中心

2014-9-20